Seguridad alimentaria

 4 pasos para la seguridad alimentaria

¿Cómo se previene una intoxicación alimentaria?

La intoxicación alimentaria puede tener consecuencias a largo plazo para la salud. Puede proteger a su familia de la intoxicación alimentaria en casa con los siguientes cuatro pasos simples: limpiar, separarcocinar enfriar.

1.  Limpiar: lávese las manos y limpie los utensilios y las superficies con frecuencia


Los gérmenes que provocan enfermedades pueden sobrevivir en muchos lugares de la cocina, como en la comida, las manos, los utensilios, las tablas de cortar y las encimeras.

Lávese las manos de forma correcta:

  • Use jabón común y agua, evite el jabón antibacteriano y lávese el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas durante al menos 20 segundos. ¿Necesita un cronómetro? Cante dos veces la canción del "feliz cumpleaños" completa.
  • Enjuague sus manos y luego séquelas con una toalla limpia.
  • Lávese las manos con frecuencia, especialmente durante los momentos clave en que los gérmenes pueden propagarse:
    • Antesdurante y después de preparar comida
    • Después de manipular carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos —o sus jugos— o huevos no cocidos
    • Antes de comer
    • Después de ir al baño
    • Después de cambiar pañales o asear a un niño que haya ido al baño
    • Después de tocar a un animal, darle de comer o limpiar sus heces
    • Después de tocar basura
    • Antes después de cuidar a alguien enfermo
    • Antes después de curar una cortada o una herida
    • Después de limpiarse la nariz, toser o estornudar
    • Después de manipular alimento de mascotas o bocadillo para mascotas.

Lave las superficies y los utensilios luego de cada uso:

  • Lave las tablas de cortar, los platos, los utensilios y las superficies de la cocina con agua caliente y jabón, especialmente después de manipular carne de res, aves de corral, pescados, mariscos o huevos crudos.
  • Lave los paños de cocina con frecuencia en la lavadora, en un ciclo de lavado con agua caliente.

Lave las frutas y las verduras. No lave la carne de res, la de aves de corral ni los huevos:

  • Enjuague las frutas y las verduras y luego enjuáguelas debajo del agua corriente sin jabón, lejía ni productos comerciales.
  • Enjuague las frutas y las verduras antes de pelarlas, retirar la piel o cortar las partes dañadas o golpeadas.
  • Limpie las frutas y las verduras firmes, como melones o pepinos, con un cepillo limpio para frutas y verduras.
  • Seque las frutas y las verduras con una toalla de papel o un paño de tela limpio.
  • No lave la carne de res, aves de corral, huevos o mariscos para evitar que se propaguen los gérmenes nocivos por la cocina.
  • No es necesario volver a lavar las frutas y verduras con la leyenda "pre-washed" (lavado previamente)
2.  Separar: evite la contaminación cruzada


Use platos y tablas de cortar diferentes para las frutas y verduras, y para las carnes, aves de corral, pescados, mariscos y huevos:

  • Use una tabla de cortar para frutas y verduras frescas u otros alimentos que no se cocinan antes de comer y otra para las carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos. Reemplácelas cuando estén muy gastadas.
  • Utilice platos y utensilios distintos para los alimentos crudos y los cocidos.
  • Utilice agua caliente y jabón para lavar platos, utensilios y tablas de cortar que estuvieron en contacto con carne de res, pavo, mariscos, huevos o harina crudos.

Mantenga determinados tipos de alimentos separados:

  • En su carrito de compras, separe las carnes, aves de corral, pescados, mariscos y huevos crudos de los otros alimentos. Ponga los paquetes de carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos en bolsas de plástico, si es posible. En el momento de pagar, ponga las carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos en bolsas individuales separadas de los otros alimentos.
  • En su casa, ponga las carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos en recipientes o bolsas de plástico selladas antiderrames. Congélelos si no piensa usarlos en los próximos días.
  • En el refrigerador, mantenga los huevos en su caja original y guárdelos en el compartimento principal, no en la puerta.
3.  Cocine a la temperatura adecuada


Los alimentos se cocinan de manera segura cuando la temperatura interior es lo suficientemente alta como para matar los gérmenes que pueden causarle enfermedades:

  • Use un termómetro para alimentos para verificar que su comida sea segura. Cuando considere que sus alimentos están listos, ponga el termómetro para alimentos en la parte de mayor grosor de la comida y asegúrese de no tocar hueso, grasa o cartílago.
  • Consulte nuestra Tabla de temperaturas mínimas de cocción para asegurarse de que sus alimentos hayan alcanzado una temperatura segura.

Mantenga la comida caliente (60 ˚C o más) después de cocinarla:

Si no servirá la comida inmediatamente después de cocinarla, manténgala a una temperatura fuera de la zona de peligro (igual o mayora 60°C) donde los gérmenes crecen rápidamente utilizando una fuente de calor como un escalfador, una bandeja térmica o una olla de cocción lenta.

Caliente bien los alimentos en el microondas (a 75 ˚C o más):

  • Lea las instrucciones para cocinar que aparecen en el paquete y sígalas exactamente para asegurarse de que los alimentos estén bien cocidos.
  • Si la etiqueta de los alimentos dice: "Deje reposar durante x minutos después de cocinar", siga las instrucciones; dejar reposar los alimentos en el microondas durante unos minutos permite que la comida se cocine homogéneamente, dado que las áreas más frías absorben el calor de las áreas más calientes.
  • Revuelva la comida en la mitad del proceso de calentamiento. Siga las instrucciones del paquete para alimentos congelados preparados comercialmente; algunos no están hechos para revolverse mientras se calientan.

4.  Enfriar: refrigere y congele los alimentos adecuadamente                     



Refrigere los alimentos perecederos en un plazo de 2 horas:

  • Las bacterias que causan intoxicación alimentaria se multiplican rápidamente entre los 5 °C y los 60 °C.
  • Su refrigerador debe fijarse a 5 °C o menos y su congelador a -18 °C o menos. Use un termómetro para electrodomésticos para asegurarse.
  • Nunca deje alimentos perecederos fuera del refrigerador durante más de 2 horas. Si el alimento está expuesto a temperaturas superiores a 32 °C (como en un auto a alta temperatura o un picnic de verano), refrigérelo en un plazo de 1 hora.
  • Las sobras deben colocarse en recipientes poco profundos y deben refrigerarse de inmediato para que se enfríen rápidamente.
  • Jamás descongele ni marine alimentos en la encimera. La manera más segura de descongelar o marinar carnes, aves de corral, pescados y mariscos es dentro del refrigerador.
  • El congelador no destruye los gérmenes nocivos, pero conserva los alimentos hasta que pueda cocinarlos.

https://espanol.foodsafety.gov/seguridad-de-los-alimentos-mfv6/4-pasos-para-la-seguridad-alimentaria 

Dr Nicolas Lembert

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