4 pasos para la seguridad alimentaria
¿Cómo se previene una intoxicación alimentaria?
La intoxicación alimentaria puede tener consecuencias a largo plazo para la salud. Puede proteger a su familia de la intoxicación alimentaria en casa con los siguientes cuatro pasos simples: limpiar, separar, cocinar y enfriar.
Los gérmenes que provocan enfermedades pueden sobrevivir en muchos
lugares de la cocina, como en la comida, las manos, los utensilios, las tablas
de cortar y las encimeras.
Lávese las manos de forma correcta:
- Use jabón común y agua, evite el jabón antibacteriano y lávese el
dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas durante al menos
20 segundos. ¿Necesita un cronómetro? Cante dos veces la canción del
"feliz cumpleaños" completa.
- Enjuague sus manos y luego séquelas con una
toalla limpia.
- Lávese las manos con frecuencia,
especialmente durante los momentos clave en que los gérmenes pueden
propagarse:
- Antes, durante y después de
preparar comida
- Después de
manipular carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos —o sus
jugos— o huevos no cocidos
- Antes de
comer
- Después de
ir al baño
- Después de
cambiar pañales o asear a un niño que haya ido al baño
- Después de
tocar a un animal, darle de comer o limpiar sus heces
- Después de tocar basura
- Antes y después de
cuidar a alguien enfermo
- Antes y después de
curar una cortada o una herida
- Después de limpiarse la nariz, toser o estornudar
- Después de
manipular alimento de mascotas o bocadillo para mascotas.
Lave las superficies y los utensilios luego de cada uso:
- Lave las tablas de cortar, los platos, los
utensilios y las superficies de la cocina con agua caliente y jabón,
especialmente después de manipular carne de res, aves de corral, pescados,
mariscos o huevos crudos.
- Lave los paños de cocina con frecuencia en la
lavadora, en un ciclo de lavado con agua caliente.
Lave las frutas y las verduras. No lave la carne de res, la de aves de
corral ni los huevos:
- Enjuague las frutas y las verduras y luego
enjuáguelas debajo del agua corriente sin jabón, lejía ni productos
comerciales.
- Enjuague las frutas y las verduras antes de
pelarlas, retirar la piel o cortar las partes dañadas o golpeadas.
- Limpie las frutas y las verduras firmes, como
melones o pepinos, con un cepillo limpio para frutas y verduras.
- Seque las frutas y las verduras con una toalla
de papel o un paño de tela limpio.
- No lave la carne de res, aves de corral,
huevos o mariscos para evitar que se propaguen los gérmenes nocivos por la
cocina.
- No es necesario volver a lavar las frutas y verduras con la leyenda "pre-washed" (lavado previamente)
Use platos y tablas de cortar diferentes para las frutas y verduras, y para las carnes, aves de corral, pescados, mariscos y huevos:
- Use una tabla de cortar para frutas y verduras
frescas u otros alimentos que no se cocinan antes de comer y otra para las
carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos. Reemplácelas cuando
estén muy gastadas.
- Utilice platos y utensilios distintos para los
alimentos crudos y los cocidos.
- Utilice agua caliente y jabón para lavar
platos, utensilios y tablas de cortar que estuvieron en contacto con carne
de res, pavo, mariscos, huevos o harina crudos.
Mantenga determinados tipos de alimentos separados:
- En su carrito de compras, separe las carnes,
aves de corral, pescados, mariscos y huevos crudos de los otros alimentos.
Ponga los paquetes de carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos
en bolsas de plástico, si es posible. En el momento de pagar, ponga las
carnes, aves de corral, pescados y mariscos crudos en bolsas individuales
separadas de los otros alimentos.
- En su casa, ponga las carnes, aves de corral,
pescados y mariscos crudos en recipientes o bolsas de plástico selladas
antiderrames. Congélelos si no piensa usarlos en los próximos días.
- En el refrigerador, mantenga los huevos en su
caja original y guárdelos en el compartimento principal, no en la puerta.
Los alimentos se cocinan de manera segura cuando la temperatura interior
es lo suficientemente alta como para matar los gérmenes que pueden causarle
enfermedades:
- Use un termómetro para alimentos para
verificar que su comida sea segura. Cuando considere que sus alimentos están listos, ponga el
termómetro para alimentos en la parte de mayor grosor de la comida y
asegúrese de no tocar hueso, grasa o cartílago.
- Consulte nuestra Tabla de temperaturas mínimas de cocción para
asegurarse de que sus alimentos hayan alcanzado una temperatura segura.
Mantenga la comida caliente (60 ˚C o más) después de cocinarla:
Si no servirá la comida inmediatamente después de cocinarla, manténgala
a una temperatura fuera de la zona de peligro (igual o mayora 60°C) donde los
gérmenes crecen rápidamente utilizando una fuente de calor como un escalfador,
una bandeja térmica o una olla de cocción lenta.
Caliente bien los alimentos en el microondas (a 75 ˚C o más):
- Lea las instrucciones para cocinar que
aparecen en el paquete y sígalas exactamente para asegurarse de que los
alimentos estén bien cocidos.
- Si la etiqueta de los alimentos dice:
"Deje reposar durante x minutos después de cocinar", siga las
instrucciones; dejar reposar los alimentos en el microondas durante unos
minutos permite que la comida se cocine homogéneamente, dado que las áreas
más frías absorben el calor de las áreas más calientes.
- Revuelva la comida en la mitad del proceso de
calentamiento. Siga las instrucciones del paquete para alimentos
congelados preparados comercialmente; algunos no están hechos para
revolverse mientras se calientan.
4. Enfriar: refrigere y congele los alimentos adecuadamente
Refrigere los alimentos perecederos en un plazo de 2 horas:
- Las bacterias que causan intoxicación
alimentaria se multiplican rápidamente entre los 5 °C y los 60 °C.
- Su refrigerador debe fijarse a 5 °C o menos y
su congelador a -18 °C o menos. Use un termómetro para electrodomésticos
para asegurarse.
- Nunca deje alimentos perecederos fuera del
refrigerador durante más de 2 horas. Si el alimento está expuesto a
temperaturas superiores a 32 °C (como en un auto a alta temperatura o un
picnic de verano), refrigérelo en un plazo de 1 hora.
- Las sobras deben colocarse en recipientes poco
profundos y deben refrigerarse de inmediato para que se enfríen
rápidamente.
- Jamás descongele ni marine alimentos en la
encimera. La manera más segura de descongelar o marinar carnes, aves de
corral, pescados y mariscos es dentro del refrigerador.
- El congelador no destruye los gérmenes
nocivos, pero conserva los alimentos hasta que pueda cocinarlos.
Excelente información gracias!!
ResponderEliminarExcelente. Muchas Gracias Dr.
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